Transparency information (German)

Information zum datenschutzrechtlichen Umgang mit personenbezogenen Daten von Besuchern, Partnern, Referenten und Lieferanten der FMX


Die FMX - Conference on Animation, Effects, Games and Immersive Media ist eine Veranstaltung, die jährlich vom Animationsinstitut der Filmakademie Baden-Württemberg GmbH veranstaltet wird. Im Folgenden informieren wir Sie als Besucher, Partner, Referenten, Lieferanten und Dienstleister der FMX über die Erhebung, Verarbeitung und Löschung personenbezogener Daten.

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze. Personenbezogene Daten werden nur im notwendigen Umfang erhoben. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

1. Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist:
Unternehmen: Filmakademie Baden-Württemberg GmbH
Straße: Akademiehof 10
PLZ/Ort: 71638 Ludwigsburg
Tel.: 07141 969-82102
E-Mail: datenschutzspamgeschützt @spamgeschützt filmakademie.de

Als Datenschutzbeauftragter ist bestellt:
Herr Stephan Hartinger
Coseco GmbH
Telefon: 08232 80988-70
E-Mail: datenschutzspamgeschützt @spamgeschützt coseco.de

2. Welche Quellen werden zur Erhebung von personenbezogenen Daten genutzt?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von Ihnen zur Durchführung der FMX, zur Erfüllung von Verträgen (Besucher, Partner, Referenten, Lieferanten und Dienstleister), im Rahmen der Bestellung von Tickets über XING, oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung erhalten haben.

Zum anderen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Behörden, Handels- und Vereinsregister, Presse, Medien, Internet) zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind. Für uns relevante personenbezogene Daten können insbesondere sein:

Name, Vorname einschließlich Anrede, Adresse (Straße, Postleitzahl, Ort, Land), Geburtsdatum, Geburtsort, Nationalität, Kontaktdaten, insbesondere Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Beruf oder Ausbildungsgang, Steuer-ID, Bankverbindung, Firma und Anschrift Ihres Arbeitgebers, Bild-, Film- und Tondaten.


3. Wofür werden Ihre Daten verarbeitet (Zwecke) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO Art. 9 bis Art. 13), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

  • In erster Linie dient die Datenverarbeitung der Vorbereitung und Durchführung der FMX um Ihre Teilnahme oder Zusammenarbeit im Rahmen der Veranstaltung zu ermöglichen.
  • Ihre Daten verarbeiten wir auch, um unsere rechtlichen Pflichten als Ihr Vertragspartner erfüllen zu können.
  • Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten zudem, um berechtigte Interessen von uns oder von Dritten (z.B. Behörden) wahrzunehmen.
  • Datenverarbeitung zu statistischen Zwecken.
  • Daneben kann die Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten auf einer Einwilligung beruhen.

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen oben nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie zuvor darüber informieren.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist Art. 6 DSGVO. Hier kommen folgende Möglichkeiten in Betracht: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO), Datenverarbeitung zur Erfüllung von Verträgen (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO), Datenverarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO) und Datenverarbeitung zur Wahrnehmung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO).

4. Weitergabe von Daten an Dritte

Innerhalb der Filmakademie Baden-Württemberg GmbH erhalten nur die Personen und Stellen Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen.

Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger außerhalb des Unternehmens übermitteln, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Dies können z.B. sein:

  • Lieferanten und Dienstleister der FMX (z.B. im Bereich Messebau, Veranstaltungstechnik, Ticketing- oder Zugangskontrollsysteme, Reise- und Hotelbuchung sowie Shuttleservice für Referenten)
  • Behörden (z. B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden, Gerichte)
  • Banken (SEPA-Zahlungsträger)

Wir übermitteln Daten an Dritte, sofern dies zur Erfüllung einer vertraglichen Pflicht oder zur Wahrnehmung berechtigter Interessen erforderlich ist.

Wir übermitteln Daten an Dritte, soweit Sie uns oder dem Dritten gegenüber Ihre Einwilligung gegeben haben.

Der Veranstalter räumt teilnehmenden Partnerunternehmen das Recht ein, Daten von Teilnehmern der FMX per Befragung oder Ticket-Scan zu erfassen sowie die erfassten Daten zu verarbeiten und zu speichern. Die Partnerfirmen wurden vom Veranstalter zur Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen verpflichtet.


Die Unterrichtung des Teilnehmers über den Umfang und den Zweck der Datenerfassung und -verarbeitung und die Einholung einer eventuell erforderlichen Einwilligung obliegt ausschließlich dem jeweiligen Partnerunternehmen. Die Einwilligung des Teilnehmers in die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung der Daten ist freiwillig und jederzeit widerrufbar. Der Widerruf kann sowohl uns gegenüber als auch der jeweiligen Partnerfirma erfolgen. Eine Verweigerung der Einwilligung oder deren Widerruf haben keine nachteiligen Folgen für den Besuch der FMX2019. Der Veranstalter der FMX 2019 übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für die Erfassung, Verarbeitung und Speicherung von Teilnehmerdaten durch die Partnerunternehmen.

Name und Kontaktdaten der Referenten werden zum Zwecke der Programmauswahl, der Betreuung vor Ort und nach Ihrem Einverständnis für Presse- und Videointerviews an Mitarbeiter oder Kuratoren der FMX weitergegeben.

Eine Übermittlung an Dritte über die im Rahmen der unter Punkt 3 genannten Zwecke hinaus findet nicht statt.

5. Weitergabe von Daten an Drittstaaten

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten in sogenannte Drittstaaten außerhalb des EU/EWR-Raumes übermitteln, werden wir Sie zuvor darüber informieren.

6. Speicherdauer der Daten/Löschfristen

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten sowie für alle weiteren unter Punkt 3 genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen Aufbewahrungsfristen vorsehen.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften für eine weitere Verarbeitung gesperrt oder gelöscht.

7. Datenschutzrechte der betroffenen Person (DSGVO Art. 15 bis Art. 21)

Sie können unter der o.g. Adresse Auskunft (Art. 15 DSGVO) über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen, weiterhin haben Sie das Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung (Art. 16 DSGVO) oder die Löschung (Art. 17 DSGVO) Ihrer Daten verlangen. Sie haben weiterhin das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) Ihrer Daten, sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ohne Angabe von Gründen zu widersprechen (Art. 21 DSGVO).

Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

Eine erteilte Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit und ohne Angaben von Gründen widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor Inkrafttreten der EU-Datenschutz-Grundverordnung uns gegenüber erteilt worden ist.

8. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten

Wir weisen hiermit darauf hin, dass die Bereitstellung von personenbezogenen Daten in bestimmten Fällen (z.B. Steuervorschriften) gesetzlich vorgeschrieben ist oder sich aus einer vertraglichen Regelung (z.B. Angaben zum/des Vertragspartners) ergeben kann.

Wo können Sie sich beschweren?

Sie haben das Recht, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden (Art. 77 DSGVO i.V. m § 19 BDSG). Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:
Der Landesbeauftragte
für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Königstraße 10a
70173 Stuttgart

Wenn Sie Fragen zu Ihren personenbezogenen Daten haben, können Sie sich jederzeit per E-Mail (datenschutzspamgeschützt @spamgeschützt filmakademie.de) an uns wenden.

FMX is funded by the Ministry of Science, Research and Arts and the Ministry of Economic Affairs, Labour and Housing of the State of Baden-Wuerttemberg, the City of Stuttgart and MFG Baden-Wuerttemberg, taking place in cooperation with the VES Visual Effects Society and ACM SIGGRAPH. FMX is an event by the Filmakademie Baden-Wuerttemberg, organized by Animationsinstitut, hosting the Animation Production Days (APD), a joint venture with the Stuttgart International Festival of Animated Film (ITFS).

Legal  Data privacy  Cookie guidelines Transparency information